Estilo Gastronômico

As sopas como protagonistas do inverno

Com as baixas temperaturas, as sopas surgem para esquentar o cardápio e agradar os mais diferentes paladares, com opções que vão do simples ao sofisticado

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Um dos pratos mais antigos do mundo é a sopa. Tradição que vem ser a companhia ideal para os meses gelados. Servida quentinha, provoca a sensação de bem-estar e aconchego, podendo ser simples, sofisticada, caudalosa ou cremosa.

A popularização da sopa no Brasil ocorreu logo após a colonização. Sua origem, na verdade, é europeia. Atualmente, virou sinônimo de alimentação saudável. Os nutricionistas, inclusive, aconselham a ingestão diária para um regime equilibrado.

Com este protagonismo, a sopa deixou de ser a entrada das refeições e tornou-se também um prato principal. Em Pelotas, diversos restaurantes oferecem as tentações líquidas no cardápio. Há ainda o recente projeto de sopas sob encomenda da gastrônoma Daniela Costa.

O tradicional bufê de sopas da Pane Mio Gourmet está de volta. O serviço tem sido oferecido desde o dia 3 deste mês, mas a proprietária Letíssia Etcheverry conta que os clientes começaram a pedir o retorno a partir de março. “No verão temos o bufê de sorvetes, além do frozen, mas o inverno também pede uma atração especial. O clima é das sopas”, comenta.

Letíssia revela torcer para as temperaturas caírem bastante. “Quanto mais frio, mais pedidos”, entrega. São oferecidos quatro sabores por dia, acompanhados de pães e patês. Inclui ainda condimentos como ovo picado, tempero verde e queijo ralado. O prato custa R$ 15,00 e o bufê livre (com sobremesa) sai por R$ 29,80.

As preferidas são creme de abóbora e sopa de legumes com carne. Desta forma, encontram-se todos os dias no cardápio. Também bastante pedidas são as de capeletti e feijão branco. As novidades deste ano ficam porconta da sopa eslava, feita à base de batata, filé e molho de tomate, e a de aipim com carne.

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Há ainda os especiais diários, como creme de queijo (R$ 22,00) ou creme de queijo com iscas de filé ou frango (R$ 20,00), servidos no pão italiano. Ambas as escolhas devem ser solicitadas pelo serviço à la carte. Também é possível solicitar alguma das sopas do bufê direto no pão italiano. O valor, então, fica em R$ 23,00.

A proprietária sofisticou também nas bebidas, oferecendo uma carta de vinhos para acompanhar os pratos quentes. Muitos clientes preferem buscar as sopas no local ou pedir tele-entrega. O produto vai acomodado em embalagens térmicas. Há a opção de sopas congeladas.

Com o serviço singular, a Pane Mio Gourmet precisou ampliar o horário e tem funcionado durante o inverno, de segunda a sábado, das 7h30min às 21h, com bufê de sopas no almoço, das 11h às 14h, e no jantar, das 18h às 21h. Fica na rua Rafael Pinto Bandeira, 2.086.

Sofisticação em casa
A gastrônoma Daniela Braz Costa, especialista em finger food e jantares para eventos, também entrou no clima da estação com uma proposta diferenciada: sopas por encomenda. Um novo sabor é oferecido a cada semana, sendo divulgado na quarta-feira. As entregas ocorrem às sextas para quem solicitou. O contato com a chef é pelo seu perfil no Facebook ou pelo telefone (53) 8106-0784.

Esta é a segunda edição do projeto, iniciado no ano passado. Daniela decidiu apostar em sopas para valorizar um prato típico dos meses de frio e oferecer uma opção de menor investimento, que pode ser degustada tanto no dia a dia quanto em um encontro familiar ou entre amigos. A sopa ainda possui a praticidade de poder ser congelada.

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“É uma comida que traz coisas boas, por isso é uma confort food. Faz bem para a alma. É aconchegante”, comenta. A experiência durante o inverno anterior mostrou-se bastante satisfatória e, por isso, desta vez está investindo mais na proposta. Escolheu a sexta-feira como o dia das entregas pois acredita que seja bom começar o fim de semana com uma alimentação leve.

Os principais sabores são: detox (mandioca, brócolis, salsinha e óleo de coco), tailandesa (camarão, abóbora, leite de coco, nam pla e óleo de gergelim), caldo verde (batata inglesa, couve e paio), capeletti, minestrone (feijão, grão de bico e vegetais) e a especialidade da chef (batata baroa, frango e alho poró).

Como pode-se perceber pelos ingredientes principais, as sopas de Daniela possuem um toque gourmet. “Não é uma mera sopa. Dá trabalho para fazer”, conta. Podem ganhar ainda mais sofisticação de acordo com a apresentação, já que se come também com os olhos. A gastrônoma indica que os clientes adicionem elementos como flores comestíveis, lascas de coco, espetinho de camarão, pimenta rosa ou gergelim preto para decorar e dar mais sabor ao prato.

Leveza e saciedade
Vale lembrar que todas as opções podem ser vegetarianas. Daniela percebeu essa transformação social e desenvolveu receitas de sopas detox, especialmente para esse público. Uma delas vem da combinação de mandioca, brócolis e salsinha. O detox aparece através de inúmeras vantagens, como ajudar na perda de peso, melhorar a digestão, eliminar toxinas e diminuir a retenção de líquidos. 

Sopa não necessariamente precisa ser saudável. Algumas são bastante pesadas e calóricas. “Tento fazer com o mínimo de gordura. Não vai creme de leite ou nata. Uso elementos para substituir, como batata ou abóbora, para dar uma liga e ser mais cremosa. Um pouco de gordura aparece no caldo verde, que acompanha a linguicinha”, explica.

Mesmo sendo um prato cuja essência é líquida, a gastrônoma acredita que as sopas devem buscar a saciedade. Não podem ser ralinhas ou aguadas. A aposta é na cremosidade. Por este motivo, a sopa detox recebe a mandioca, a tailandesa vem com abóbora e a de batata baroa tem frango.

O acompanhamento contribui para não deixar ninguém com fome, além de ser fundamental para degustar um prato de sopa. Daniela oferece quatro opções de pães artesanais, com produção própria: foccacia italiana com base de batata ou abóbora; pão italiano produzido com três farinhas, mel, cacau e café; pão indiano com base de iogurte; e pão de cebola, feito no vapor. Cada sopa possui um pão que melhor combina.

Até o momento, as receitas que tiveram maior aceitação foram a da sopa tailandesa e a do caldo verde. Deve seguir com encomendas até setembro. Pretende oferecer, durante o verão, sopas frias, como gaspachos. “Sopas, sempre. Até eu já estou na dieta da sopa”, brinca.

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O kit padrão vem com duas embalagens térmicas de sopa e um pão artesanal. Custa R$ 60,00 e serve até quatro pessoas. Também é possível solicitar a metade do kit por R$ 30,00.

Onde mais comer?*
Restaurante Gourmet (rua Santa Cruz, 1.793 e rua Gonçalves Chaves, 2.884) vende sopas congelados há seis anos. São vários tipos: creme de ervilha, sopa de legumes, capeletti, canja, mocotó e caldo verde. Porções de 400 gramas, servem uma pessoa, por R$ 12,00. Tem pronta entrega até as 16h, de segunda a sábado. Nos dias mais frios, as sopas são servidas no bufê da balança.

Doçaria Pelotense (rua 15 de Novembro, 579) oferece sopa de abóbora, creme de ervilha, sopa de legumes com carne, de feijão branco, capeletti e sopa de legumes. Os sabores estão disponíveis de segunda a sábado, a partir das 11h. O prato sai por R$ 10,00.

Restaurante Alles Blau (rua 7 de Setembro, 354) tem bufê de sopas à noite. Entre os sabores, mocotó, sopão de legumes e capeletti. O bufê livre sai por R$ 27,90 por pessoa. Durante o dia disponibiliza aos clientes mocotó e canja, como opção à la carte. A porção custa R$ 25,00 (mocotó) e R$ 15,00 (canja).

Cantina Mamma Pizza (rua General Osório, 718) oferece sopa cremosa de frango especial, creme de cebola, capeletti, creme de brócolis, sopa de feijão branco com linguiça fina, creme de ervilha com bacon, creme de batata, creme de legumes com carne e caldo verde (batata, couve e linguiça calabresa). Estão disponíveis por à la carte tanto ao meio-dia quanto à noite. O prato de cada custa R$ 23,90. No jantar ainda tem sopa no pão conforme o sabor do dia, por R$ 27,50.

Doçaria Márcia Aquino (avenida Bento Gonçalves, 3.295) dispõe diariamente de sopa de legumes, creme de ervilha e canja. A porção custa R$ 11,00 e acompanha crotons, queijo ralado e salsa. Há ainda congelada pelo mesmo valor. Dispõe de tele-entrega também. É possível encontrar as sopas nas três lojas da cidade.

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